요즘 과일이 유난히 달콤한 이유 마트나 과일가게에서 한 입 베어 물면 “옛날보다 훨씬 더 달다!”고 느끼는 분들이 많습니다. 정말 요즘 과일이 더 달아진 걸까요? 그 이유와, 혹시 과일을 더 달게 만들기 위해 무언가를 첨가하는 건 아닌지, 그리고 과일의 당성분은 무엇인지 쉽고 예쁘게 정리해봅니다. 1. 왜 이렇게 달콤해졌을까? 과일이 달아진 가장 큰 이유는 ‘품종 개량’과 ‘재배 기술의 발전’입니다. 농부와 과학자들은 더 맛있고 달콤한 과일을 만들기 위해 오랜 시간 품종을 선택하고 개량해왔어요. 소비자들이 단맛을 선호하다 보니, 자연스럽게 당도가 높은 품종이 대세가 되었죠. 또한 온실 재배, 스마트팜 등 첨단 농법이 발달하면서 과일이 자라는 환경(온도, 습도, 햇빛 등)을 세밀하게 관리할 수 있게 되어,..