maniz 님의 블로그

  • 홈
  • 태그
  • 방명록

2025/05/13 1

마라의 얼얼한 매운맛, 왜 이렇게 중독될까?

마라란 무엇인가? 마라는 중국 사천 지방의 대표적인 향신료 조합으로, 산초(화자오)와 고추, 팔각, 후추 등 다양한 향신료가 어우러져 혀가 얼얼할 정도의 매운맛과 강렬한 향을 냅니다. 단순히 맵기만 한 게 아니라, 얼얼함과 알싸함이 함께 느껴지는 독특한 풍미가 특징입니다.마라의 중독성, 과학적으로 살펴보기 많은 사람들이 "마라에 중독됐다"고 표현할 만큼, 마라 음식은 한 번 맛보면 자꾸 생각나는 매력이 있습니다. 그 이유는 과학적으로도 설명할 수 있습니다. 통각 자극과 엔도르핀 분비 마라에 들어가는 산초와 고추는 미각이 아니라 ‘통각’을 자극합니다. 이때 뇌는 통증을 완화하기 위해 엔도르핀이라는 천연 진통제를 분비하게 되는데, 이 엔도르핀은 기분을 좋게 하고 스트레스를 해소하는 효과를 줍니다. "엔도르핀..

카테고리 없음 2025.05.13
이전
1
다음
더보기
프로필사진

maniz 님의 블로그

지식이 지혜가 될까!?

  • 분류 전체보기 (215) N
    • 잡상식 (19)

Tag

에스트로겐, 피부건강, 건강, 장건강, 균형잡힌식단, 호르몬, 알레르기, 혈당조절, 면역력, 항산화, 카페인, 다이어트, 유통기한, 건강정보, 소화, 웰빙, 심리학, rem수면, 건강관리, 테스토스테론,

최근글과 인기글

  • 최근글
  • 인기글

최근댓글

공지사항

페이스북 트위터 플러그인

  • Facebook
  • Twitter

Archives

Calendar

«   2025/05   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

방문자수Total

  • Today :
  • Yesterday :

Copyright © Kakao Corp. All rights reserved.

티스토리툴바