싱그러운 과일 한 입이 주는 달콤함, 상큼함, 건강함… 하지만 혹시 과일에도 ‘독’이 숨어 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 우리가 일상에서 자주 만나는 과일 속 ‘자연 독성’에 대해 쉽고 합리적으로, 그리고 예쁘게 풀어드릴게요. 건강하게 과일을 즐기기 위한 똑똑한 팁도 함께 담았으니 끝까지 읽어주세요! 🍊🍒 🍏 과일의 독성, 어디에 있을까? 사실 대부분의 과일은 안전하게 먹을 수 있지만, 씨앗, 껍질, 덜 익은 과육 등에는 자연적으로 ‘방어용’ 독성물질이 들어 있는 경우가 많아요. 이런 독성은 과일이 자신을 해충이나 동물로부터 보호하기 위한 자연의 지혜랍니다. 1. 씨앗 속의 청산화합물 사과, 복숭아, 매실, 살구 등 씨앗이 큰 과일에는 ‘아미그달린’이라는 성분이 들어 있어요. 이 성분은 우리..